2021年 05月 15日
土から元気をもらう |
ハノイカフェの、最近“OKUDAIRA BASE”っていうYouTubeチャンネルにハマってる包丁、香代子です💻️
男性がされてるんですが、何か女性のように丁寧な暮らしをされてて、インテリアはもちろん、夜中にお腹が空いたらラーメンを麺から作るっていう位にお料理にも凝ってて、もうスーパー・ドはまりです😍
コーラまで手作りされてましたよー❗
出来るんや👀❗
ただ、ダラダラと長時間見るのが何かあんまし良くないなぁと思って、おうちでご飯を食べる時に、1話?、1コンテンツ?、何ていう単位なんやろ…なんせ1日1内容だけって決めて見てます💻️←ながら食いがいちばんいかんやろ(笑)
この間は夜にお好み焼き食べたいなぁと思って作って座ってYouTubeひらいたら、“OKUDAIRA”くんもお好み焼き作ってました(笑)

愛媛県は天気予報では暫く長雨☔
過去いちばん早い梅雨入りのようで😰
いつもお世話になってるお客さん(今はコロナでなかなかお店に来られなくなってるけど、以前はよくお店でマスターと喧嘩してたあの人w)の数ある畑の農作物を、その長雨に入る前に収穫しないといけないのに、人手が足りないという話をマスターが耳にして、それは行かんといかんでしょー❗って事で、お手伝い行ってきました🌱

私達が行った日は、ジャガイモの収穫でした🥔
綺麗な新ジャガがいっぱい✨

ほぼほぼ初めましての方々と、ちょいちょいお話しながらどんどん収穫していきます🎵

この写真では少なそうですが、人手不足の話を聞いて、大勢の方がお手伝いに来られてました😊
急に決まったから、うちのスタッフのみんな授業等で来られませんでしたが、スタッフ奎佑だけちょうど時間が空いてたみたいで、一緒に行く事が出来て良かったです🎵

後ろ姿の写真しか無かった💦
それにしても、やはり農業って値打ちのあるお仕事ですねー❗
途中から腰が痛くなるし力が無くて持ち上げられなくなるし😰
それを笑顔でカバーして下さって…頭が下がります😌
帰りには大量にジャガイモを持たせて下さいました✨
なので、帰ってから楽しい作業♥️
まずは蒸して食べたい😍

ってことで、まずは明太子とバターをつけて🐷

あとはポテトサラダを作って、

次はコロッケを作って、


そしてチキンカレーを作ってすりおろして入れてみました🎵

翌朝はポテトサラダをホットサンドに🍞

美味しいジャガイモ、残さず頂いてまーす👌
お店はまだ休業中なので、お店では片付けがほとんどで仕込みは少なく、もっぱらお料理は自宅でばかりしてますが、お店のメニュー以外のお料理を時間をかけて作るのが久し振りなので(いつもは急いで作って急いで食べてダッシュで出勤w)、ひとつひとつが新鮮で何だか懐かしくて、料理に興味を持ち始めたあの頃の知識を、楽しく“復習”してる感じです✨
男性がされてるんですが、何か女性のように丁寧な暮らしをされてて、インテリアはもちろん、夜中にお腹が空いたらラーメンを麺から作るっていう位にお料理にも凝ってて、もうスーパー・ドはまりです😍
コーラまで手作りされてましたよー❗
出来るんや👀❗
ただ、ダラダラと長時間見るのが何かあんまし良くないなぁと思って、おうちでご飯を食べる時に、1話?、1コンテンツ?、何ていう単位なんやろ…なんせ1日1内容だけって決めて見てます💻️←ながら食いがいちばんいかんやろ(笑)
この間は夜にお好み焼き食べたいなぁと思って作って座ってYouTubeひらいたら、“OKUDAIRA”くんもお好み焼き作ってました(笑)

愛媛県は天気予報では暫く長雨☔
過去いちばん早い梅雨入りのようで😰
いつもお世話になってるお客さん(今はコロナでなかなかお店に来られなくなってるけど、以前はよくお店でマスターと喧嘩してたあの人w)の数ある畑の農作物を、その長雨に入る前に収穫しないといけないのに、人手が足りないという話をマスターが耳にして、それは行かんといかんでしょー❗って事で、お手伝い行ってきました🌱

私達が行った日は、ジャガイモの収穫でした🥔
綺麗な新ジャガがいっぱい✨

ほぼほぼ初めましての方々と、ちょいちょいお話しながらどんどん収穫していきます🎵

この写真では少なそうですが、人手不足の話を聞いて、大勢の方がお手伝いに来られてました😊
急に決まったから、うちのスタッフのみんな授業等で来られませんでしたが、スタッフ奎佑だけちょうど時間が空いてたみたいで、一緒に行く事が出来て良かったです🎵

後ろ姿の写真しか無かった💦
それにしても、やはり農業って値打ちのあるお仕事ですねー❗
途中から腰が痛くなるし力が無くて持ち上げられなくなるし😰
それを笑顔でカバーして下さって…頭が下がります😌
帰りには大量にジャガイモを持たせて下さいました✨
なので、帰ってから楽しい作業♥️
まずは蒸して食べたい😍

ってことで、まずは明太子とバターをつけて🐷

あとはポテトサラダを作って、

次はコロッケを作って、


そしてチキンカレーを作ってすりおろして入れてみました🎵

翌朝はポテトサラダをホットサンドに🍞

美味しいジャガイモ、残さず頂いてまーす👌
お店はまだ休業中なので、お店では片付けがほとんどで仕込みは少なく、もっぱらお料理は自宅でばかりしてますが、お店のメニュー以外のお料理を時間をかけて作るのが久し振りなので(いつもは急いで作って急いで食べてダッシュで出勤w)、ひとつひとつが新鮮で何だか懐かしくて、料理に興味を持ち始めたあの頃の知識を、楽しく“復習”してる感じです✨
by hanoi1999
| 2021-05-15 14:52
| 料理のこと
|
Comments(0)