2021年 02月 17日
薫りのフェチです。 |
ハノイカフェの料理の時だけ左利きの包丁、香代子です🔪←包丁は右手で持ちますが😅
レードルやしゃもじは左手で持ちます✋
休業中や時短営業中は、仕込み量は少なめにしてたので、いつもより時間に余裕があり、何か作ろうと…
塩卵を作ってみました🎵
濃い目の塩水に好みのスパイスを入れて、そこに生卵を入れて常温で数週間から数ヶ月🥚

食べる時は茹でますが、塩分が強いから、ベトナムではお粥に入れたり、崩してヌクマム(魚醤)等の調味料と混ぜて野菜をつけるタレにしたりします🥬
ただ…
今は塩卵を使うメニューが無いので、何か新しいの考えてお出ししたいなと✨
あと、これも私の事ですが💦、今はランチからノンストップで営業してるので、仕込み時間も大幅に変わりました❗
先日のランチ出勤の日のこと☀️
朝からスープ取ったり👩🍳

この仕込みはいつも夕方から深夜なんですけどねー、いつもと時間が違うせいか新鮮で気分が良い(笑)
塩にんにくピーナッツだって朝から☀️

朝から店内マックス良い香り😍
ひとりテンション上がりっぱなしでした⤴️⤴️⤴️
こうして、勝手なリフレッシュをちょいちょい厨房でやってます(笑)
いやいや、仕込みに手が回らんってぐらい、ランチ営業中も忙しくなるよう頑張らねばだ💦
レードルやしゃもじは左手で持ちます✋
休業中や時短営業中は、仕込み量は少なめにしてたので、いつもより時間に余裕があり、何か作ろうと…
塩卵を作ってみました🎵
濃い目の塩水に好みのスパイスを入れて、そこに生卵を入れて常温で数週間から数ヶ月🥚

食べる時は茹でますが、塩分が強いから、ベトナムではお粥に入れたり、崩してヌクマム(魚醤)等の調味料と混ぜて野菜をつけるタレにしたりします🥬
ただ…
今は塩卵を使うメニューが無いので、何か新しいの考えてお出ししたいなと✨
あと、これも私の事ですが💦、今はランチからノンストップで営業してるので、仕込み時間も大幅に変わりました❗
先日のランチ出勤の日のこと☀️
朝からスープ取ったり👩🍳

この仕込みはいつも夕方から深夜なんですけどねー、いつもと時間が違うせいか新鮮で気分が良い(笑)
塩にんにくピーナッツだって朝から☀️

朝から店内マックス良い香り😍
ひとりテンション上がりっぱなしでした⤴️⤴️⤴️
こうして、勝手なリフレッシュをちょいちょい厨房でやってます(笑)
いやいや、仕込みに手が回らんってぐらい、ランチ営業中も忙しくなるよう頑張らねばだ💦
by hanoi1999
| 2021-02-17 13:56
| 料理のこと
|
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