2019年 06月 11日
冷たいデザート始めました。 |
ハノイカフェの、肩甲骨が行方不明な包丁、香代子です\('_\)(/_,)/運動セネバダ
うちのお店、マスターも私も甘味よりお酒好きということで、なかなかスイーツ案が出ないのですが、まあまあニーズがあるのと、夏に向けて冷たいスイーツを出したいっていうのがあって、メニューに入れ始めましたー❗
ベトナムではスイーツ全般のことを“チェー”と言います。
“茶(ちゃ)”からきた言葉ではないかと言われる説もありますが、定かではございませんf(^_^;
ベトナムでは、蓮根、里芋、カボチャ等、日本で“野菜”と呼ばれるものもチェーに使います🎵
あとはお米や豆類、海藻類等も使いますねー。
もちろん果物等も使いますが、果物は果物としてシンプルに食べる方が多いような…
うちも冬場に温かいチェー(緑豆餡と白玉、カボチャをココナッツミルクで煮たり)を出したりしましたが、冷たいチェーはシントー(野菜や果物のスムージーのようなもの)やアイスクリーム以外は久し振りな気がします✨
ベトナムでよく見掛ける、グラスに層のように少しずついろんな食材と氷を入れて、全体を混ぜて食べるタイプのを作ってみます❗
まずはタピオカ。
レンズが曇ってワケわかりませんが( ̄▽ ̄;)
最近タピオカが入ったスイーツがまた流行ってるようですねー(^^)
なので、ものによっては入手しづらくなってるようです…
蓮の実も水でよく洗って、砂糖などでコトコト煮ていきます🎵
こちらは緑豆。
日本ではあまり使いませんねー。
皮付きと皮なしのタイプがあり、うちでは皮付きはそのまま洗って茹でて使い、皮なしは甘く煮て、餡にして使います。
あと、クコの実や、ココナッツソースも作って、氷を大きめに砕いて…
冷たいチェーの出来上がり🎵
氷が入っているので甘すぎず、バナナチップの食感がいい感じです(^^)d
バナナチップも手作りにしたいなー✨
作ってみると楽しいもんですo(^-^o)(o^-^)o
うちのお店、マスターも私も甘味よりお酒好きということで、なかなかスイーツ案が出ないのですが、まあまあニーズがあるのと、夏に向けて冷たいスイーツを出したいっていうのがあって、メニューに入れ始めましたー❗
ベトナムではスイーツ全般のことを“チェー”と言います。
“茶(ちゃ)”からきた言葉ではないかと言われる説もありますが、定かではございませんf(^_^;
ベトナムでは、蓮根、里芋、カボチャ等、日本で“野菜”と呼ばれるものもチェーに使います🎵
あとはお米や豆類、海藻類等も使いますねー。
もちろん果物等も使いますが、果物は果物としてシンプルに食べる方が多いような…
うちも冬場に温かいチェー(緑豆餡と白玉、カボチャをココナッツミルクで煮たり)を出したりしましたが、冷たいチェーはシントー(野菜や果物のスムージーのようなもの)やアイスクリーム以外は久し振りな気がします✨
ベトナムでよく見掛ける、グラスに層のように少しずついろんな食材と氷を入れて、全体を混ぜて食べるタイプのを作ってみます❗
まずはタピオカ。
レンズが曇ってワケわかりませんが( ̄▽ ̄;)
最近タピオカが入ったスイーツがまた流行ってるようですねー(^^)
なので、ものによっては入手しづらくなってるようです…
蓮の実も水でよく洗って、砂糖などでコトコト煮ていきます🎵
こちらは緑豆。
日本ではあまり使いませんねー。
皮付きと皮なしのタイプがあり、うちでは皮付きはそのまま洗って茹でて使い、皮なしは甘く煮て、餡にして使います。
あと、クコの実や、ココナッツソースも作って、氷を大きめに砕いて…
冷たいチェーの出来上がり🎵
氷が入っているので甘すぎず、バナナチップの食感がいい感じです(^^)d
バナナチップも手作りにしたいなー✨
作ってみると楽しいもんですo(^-^o)(o^-^)o
by hanoi1999
| 2019-06-11 08:54
| 料理のこと
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