2019年 02月 28日
食は大事。 |
ハノイカフェの、本棚スペースを広くしたらすぐに爆買いして本で埋まってしまった包丁、香代子です┐('~`;)┌
スペース空くと買い過ぎますねー💦
さてさて、休日にお料理の差し入れをしたり、持ち寄りのパーティー(飲み会w)に出席したりしたら、“仕事以外で料理するん嫌やろーごめんー”って言われる事が多いんですが、大昔に事務職をしていた時は料理が趣味だったので、それを仕事にした私からすると、意外とそんなに苦痛じゃなかったりします🎵
実際、仕事前のご飯は、ランチのお約束とかが無ければ、必ず自分で作りますしねーσ(^_^;)
ただ、家ではベトナムやタイ料理ばかりではないです( ̄▽ ̄;)
もともといろいろ手作り出来る昭和の母ちゃんに憧れて料理に興味を持ち始め、転職の時はベトナム料理がやりたかった訳では全くないのですが、ベトナム料理もベトナムの女性=ベトナムの母ちゃんが作ってるお店が多い事からどんどんハマっていったという、ラッキーな転職先やったと思います(笑)
おうちで作るのは元々趣味時代にいろいろ作ってた和食が多いかなー。
休日の昼間はずっと寝よるんかーともよく言われますが、そんな事は無いですよー❗…たまにはアリマスが(-_-;)
休日も仕事と変わらんと思われるかもしれませんが、

野菜の端っこを残しておいて、カツオや昆布やその時あるものでスープを取ったり、

スミマセン、濾すのが面倒臭くて鯖節をネットに入れとります(;´∀`)
ダシ醤油とかも時間がある時に大量に作ったり🎵
お店に居る時間が長いので、おうちご飯は短時間で調理出来るように、野菜も可能なものはカットしておいたり、常備菜を大量に作っておいたり、何だかんだ休日の昼間はキッチンに立ってる事が多いですねー❗
夜は飲みに行きますが(笑)
ここ数年は、環境からか、野菜にとても興味がありまして、素材の味というものを確認しながらシンプルな調味料で調理する事が増えました。
最近買った本。

脱サラしたご夫婦が専業農家として生活し始めたという内容で、レシピも当然あるんですが、ライフスタイルもとても素敵で、何度も読んでしまいます(*´ω`*)
長くこの仕事がしたいし、健康的な暮らしを考える年齢になりましたから、地球からのナチュラルな栄養に物凄く興味があります✨
ただ、ベトナムやタイ料理はやはり好きなようで、

フォーのスープはたまに取ります(笑)
フォーと生春巻はよく作るから、きっと私が好きなんだと思う(σ*´∀`)
御存知の通り、運動神経ゼロな私、体に入れるものだけでも真剣に考えて、自分の体を大切にしてあげて長く付き合っていかねば(*`・ω・)ゞ
うちのお店のスタッフはあまり自炊しない子が多いので、せっかく飲食店で働いてるのだから少しでも作る楽しさを教えてあげられればいいなぁと思っております(ノ´∀`*)
スペース空くと買い過ぎますねー💦
さてさて、休日にお料理の差し入れをしたり、持ち寄りのパーティー(飲み会w)に出席したりしたら、“仕事以外で料理するん嫌やろーごめんー”って言われる事が多いんですが、大昔に事務職をしていた時は料理が趣味だったので、それを仕事にした私からすると、意外とそんなに苦痛じゃなかったりします🎵
実際、仕事前のご飯は、ランチのお約束とかが無ければ、必ず自分で作りますしねーσ(^_^;)
ただ、家ではベトナムやタイ料理ばかりではないです( ̄▽ ̄;)
もともといろいろ手作り出来る昭和の母ちゃんに憧れて料理に興味を持ち始め、転職の時はベトナム料理がやりたかった訳では全くないのですが、ベトナム料理もベトナムの女性=ベトナムの母ちゃんが作ってるお店が多い事からどんどんハマっていったという、ラッキーな転職先やったと思います(笑)
おうちで作るのは元々趣味時代にいろいろ作ってた和食が多いかなー。
休日の昼間はずっと寝よるんかーともよく言われますが、そんな事は無いですよー❗…たまにはアリマスが(-_-;)
休日も仕事と変わらんと思われるかもしれませんが、

野菜の端っこを残しておいて、カツオや昆布やその時あるものでスープを取ったり、

スミマセン、濾すのが面倒臭くて鯖節をネットに入れとります(;´∀`)
ダシ醤油とかも時間がある時に大量に作ったり🎵
お店に居る時間が長いので、おうちご飯は短時間で調理出来るように、野菜も可能なものはカットしておいたり、常備菜を大量に作っておいたり、何だかんだ休日の昼間はキッチンに立ってる事が多いですねー❗
夜は飲みに行きますが(笑)
ここ数年は、環境からか、野菜にとても興味がありまして、素材の味というものを確認しながらシンプルな調味料で調理する事が増えました。
最近買った本。

脱サラしたご夫婦が専業農家として生活し始めたという内容で、レシピも当然あるんですが、ライフスタイルもとても素敵で、何度も読んでしまいます(*´ω`*)
長くこの仕事がしたいし、健康的な暮らしを考える年齢になりましたから、地球からのナチュラルな栄養に物凄く興味があります✨
ただ、ベトナムやタイ料理はやはり好きなようで、

フォーのスープはたまに取ります(笑)
フォーと生春巻はよく作るから、きっと私が好きなんだと思う(σ*´∀`)
御存知の通り、運動神経ゼロな私、体に入れるものだけでも真剣に考えて、自分の体を大切にしてあげて長く付き合っていかねば(*`・ω・)ゞ
うちのお店のスタッフはあまり自炊しない子が多いので、せっかく飲食店で働いてるのだから少しでも作る楽しさを教えてあげられればいいなぁと思っております(ノ´∀`*)
by hanoi1999
| 2019-02-28 19:42
| 料理のこと
|
Comments(0)