2014年 12月 24日
たまには。 |
寒い包丁香代子。
だいぶはしょりました、寒すぎて((((;゜Д゜)))
いつも遊ぶ事ばっかりのブログですが、たまにはお仕事の事も書きますか♪
あ、初めてか( ̄▽ ̄;)
ハノイカフェに就職したのは、ベトナムやタイの料理が好きやったからではありませんでした…ただ、マスターと古い付き合いでして、厨房希望の従業員を探している時に声を掛けていただいたからというのがホントのホント。
もちろん、ハノイカフェにはオープンの時からお客さんとして行ってましたけどね、飲んでベロベロになるだけで、ご飯はあまり食べた事がなかったんです。
やから私は作り始めてから奥の深さにどっぷりハマった側の人間ですねー(^^)d
そんな始まりだったため、最初の壁は、メニュー名と調味料名を覚える事でした。
日本の調味料はほとんど使ってないから、味を覚えるのも大変やったなー( ´△`)
今日はうちで使ってる調味料をちょっとだけ紹介します♪
シーズニングソース。
大豆醤油で、ヌックトゥーンと呼ばれたりもします。
少し甘みがあります。
シーユーカオ。
こちらも大豆醤油ですが、こちらは日本の薄口醤油みたいな使い方をします。
シーユーダムワン。
日本のたまり醤油みたいな濃さですが、カラメルのような甘さがあります。
シーユーカオに砂糖を加えて長期熟成させたものだそうです。
こちらはお酢。
蒸留酢で、サトウキビから出来てます。
甘くはないですよ♪
ナンマンナンプリックパオ。
干しエビや赤唐辛子などの香辛料、香味野菜などをオイルで煮たもののオイルの部分。
日本のラー油みたいなモンかなぁ。
ナンプリックパオ。
こちらはナンマンナンプリックパオをとって残ったペーストの方です。
シーメイ。
四国中央市に居ます(*´ω`*)
ほんの一部ですが、パッケージもなかなか面白いでしょ♪
興味がある方、少量ですが味見受け付けます(^w^)
だいぶはしょりました、寒すぎて((((;゜Д゜)))
いつも遊ぶ事ばっかりのブログですが、たまにはお仕事の事も書きますか♪
あ、初めてか( ̄▽ ̄;)
ハノイカフェに就職したのは、ベトナムやタイの料理が好きやったからではありませんでした…ただ、マスターと古い付き合いでして、厨房希望の従業員を探している時に声を掛けていただいたからというのがホントのホント。
もちろん、ハノイカフェにはオープンの時からお客さんとして行ってましたけどね、飲んでベロベロになるだけで、ご飯はあまり食べた事がなかったんです。
やから私は作り始めてから奥の深さにどっぷりハマった側の人間ですねー(^^)d
そんな始まりだったため、最初の壁は、メニュー名と調味料名を覚える事でした。
日本の調味料はほとんど使ってないから、味を覚えるのも大変やったなー( ´△`)
今日はうちで使ってる調味料をちょっとだけ紹介します♪
シーズニングソース。
大豆醤油で、ヌックトゥーンと呼ばれたりもします。
少し甘みがあります。
シーユーカオ。
こちらも大豆醤油ですが、こちらは日本の薄口醤油みたいな使い方をします。
シーユーダムワン。
日本のたまり醤油みたいな濃さですが、カラメルのような甘さがあります。
シーユーカオに砂糖を加えて長期熟成させたものだそうです。
こちらはお酢。
蒸留酢で、サトウキビから出来てます。
甘くはないですよ♪
ナンマンナンプリックパオ。
干しエビや赤唐辛子などの香辛料、香味野菜などをオイルで煮たもののオイルの部分。
日本のラー油みたいなモンかなぁ。
ナンプリックパオ。
こちらはナンマンナンプリックパオをとって残ったペーストの方です。
シーメイ。
四国中央市に居ます(*´ω`*)
ほんの一部ですが、パッケージもなかなか面白いでしょ♪
興味がある方、少量ですが味見受け付けます(^w^)
by hanoi1999
| 2014-12-24 00:55
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